Este artigo explica apenas a base teorica do problema independente da linguagem de programação a ser utilizada para gerar o email, neste artigo os aspectos técnicos não são levados em consideraçao, sao abordados apenas os aspectos teóricos.

1) A ORIGEM DO PROBLEMA:

Muitos provedores ultimamente veem adotando uma técnica antispam chamada SPF, resumidamente esta técnica consiste em checar se o ip que está se conectando para entregar um email, é um IP do servidor de emails do site.

Há muito tempo os programadores utilizam formulários de webmail, e no campo from colocam o email de quem está preenchendo o formulário, logo um servidor que possua um filtro SPF irá recusar este e mail.

Na Pratica:

Estrutura de um formulario comun, hospedado no site degahosting.com.br, que deverá ser enviado para o email hospedagem@gmail.com, preenchido com dados fictios apenas para teste :

Seu nome: Teste de envio de formulário

Seu E-mail: alguem@hotmail.com

Sua mensagem: apenas um teste de formulario

Quando o usuário clica em enviar,  o formulário é processado gerendo um email desta forma:

From : alguem@hotmail.com
To:  hospedagem@gmail.com
Subject: Formulario do site
Body : Teste de envio de formulário - apenas um teste de formulario

Logo quando esta mensagem chegar no gmail  e se este possuir um filtro SPF ela será imediatamente recusada, pois:

O ip do servidor degahosting.com.br não está autorizado a enviar emails em nome do site hotmail.com

2) COMO SOLUCIONAR

Para solucionar este impasse e consseguir entregar o email no provedor destino, sem que a mensagem seja barrada no SPF, vc deve especificar o campo De com um email valido do site, e o campo responder para com o email preenchido no formulário. assim sendo o exempro acima ficaria assim.

From : formulario@seudominio.com.br
Reply-To : alguem@hotmail.com
To:  S.hospedagem@gmail.com
Subject: Formulario do site
Body : Teste de envio de formulário - apenas um teste de formulario

Desta forma o email será entregue normalmente pois o ip do servido está autorizado enviar e-mailsdo site degahosting, e a funcionalidade do formulário não será afetada pois quando o destinatário clicar em responder na mensagem que recebeu o cliente de email irá enviar a resposta para o email especificado no campo REPLY-TO.